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Como fazer arroz soltinho? Dica para cozinhar um arroz perfeito!

O arroz que você faz está ficando grudento, mole demais e você não sabe como fazer arroz soltinho?

Neste artigo eu vou dar algumas dicas que vão te ajudar a fazer arroz de um modo que vai ficar muito gostoso e super soltinho.

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O arroz com certeza é um prato que dificilmente é substituído por outro Alimento, na hora do almoço o arroz não pode faltar.

Porém muitas pessoas ao cozinhar o arroz deixa ele parecendo uma papa, com água e quando isso acontece fica impossível de comer. Neste artigo você vai ver dicas simples que vão te ensinar como fazer arroz soltinho bem fácil e rápido.

Comece escolhendo arroz de qualidade!

Grão de arroz longo

Para fazer um cozinhado de qualidade, os produtos devem ser de qualidade e saber escolher o arroz correta vai sim te dar um arroz cozido e bem soltinho.

A dica para ter um arroz bem cozido e soltinho é comprar o arroz do tipo 1. O arroz do tipo 1 tem por característica grãos maiores que o arroz do tipo 2.

Tradicionalmente conhecido como arroz agulhinha, o grão do arroz agulhinha tem um tom mais amarelado, sendo o ideal para quem quer ter um arroz cozido bem soltinho.

Arroz com grãos pequenos tem grande chance de deixar seu cozido empapado, desmanchando, principalmente se houver grãos pela metade, quando isso acontece, o arroz ao cozinhar acaba ficando colento.

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O arroz branco fica soltinho também depois de cozido?

Como fazer arroz soltinho
Foto: Cantinho da Comida

A grande maioria não! O arroz branco costuma ficar mais grudento depois de cozido.

Para diminuir esse grude e deixá-lo mais soltinho minhas pessoas utilizam algumas gotas de limão no arroz branco.

Ao ferver a água é só colocar umas gotas de limão espremido na água e colocar o arroz para cozinhar.

Isso vai fazer com que o arroz branco cozinhe e fique mais soltinho, esse truque com certeza vai tirar você do sufoco.

Porque lavar o arroz antes de cozinhar?

Esse é um hábito que muitas pessoas tem ao cozinhar arroz, mas realmente é necessário?

Minha dica é sempre consultar na embalagem do arroz se é preciso lavar o arroz.

Eu sempre lavo! Faço isso com a ajuda de uma peneira, coloco o arroz que vou cozinhar na peneira, ligo a torneira da cozinha e deixo a água cair até a água passar com a mesma tonalidade depois de lavar.

Eu faço isso porque o arroz possue amido e lavando você consegue tirar um pouco desse amido, sem falar que ajuda no tempo de preparo do arroz.

Veja como fazer arroz soltinho no vídeo abaixo:

O grão do arroz quando vai cozinhar, naturalmente absorve umidade, inchando e amolecendo até dar o ponto de cozido, ao lavar os grãos, eles absorvem água ajudando no cozimento do arroz.

Qual a medida ideal para ter uma arroz cozido bem soltinho?

Aqui talvez seja o maior segredo para que não sabe como fazer arroz soltinho.

A medida correta para ter um cozido de arroz perfeito é dois para um, ou seja, duas xícaras de água para cada xícara de arroz.

Essa é basicamente a forma correta para cozinhar o arroz, algumas marcas necessitam de um pouco mais de água.

Então depois que o arroz secar confira se os grãos ainda estão um pouco duros, caso esteja, acrescente um pouco mais de água morna para concluir o cozido.

Como fazer arroz soltinho? Qual penala cozinhar o arroz?

Outro ponto importante para cozinhar arroz e deixar ele bem soltinho é a panela utilizada.

Sempre preste bastante atenção na quantidade de arroz que vai cozinhar, pois o arroz depois de cozido dobra a sua densidade.

Se vai cozinhar duas xícaras de arroz reserve a panela que caiba quatro xícaras, pois será essa a quantidade de arroz que duas xícaras vão virar depois de cozidas.

Fazendo isso, você terá um arroz delicioso e super soltinho.

Posso cozinhar o arroz em água fria?

Não! Não pode cozinhar o arroz na água para ir levantando fervura. A dica é aquecer a água antes.

Aqueça a água até levantar fervura, lave o arroz em água corrente e coloque para cozinhar.

Se durante o cozimento for necessário colocar mais água, a dica  é reservar um pouco de água quente e utilizar se for necessário para terminar o cozido do arroz, fazendo isso, você vai conseguir um arroz cozido bem soltinho.

Como fazer arroz soltinho? Meu arroz queimou e agora?


Como fazer arroz soltinho

Um truque milenar que até hoje é utilizado quando o arroz queima, é passar o arroz em água fria.

Depois é só transferir o arroz para outra panela colocar mais um pouquinho de água morna e deixar dar o ponto.

Assim que perceber que o arroz está queimando, desligue o fogo e faça esse procedimento que falei acima, assim você elimina o cheiro de queimado e ainda conserva as propriedades do arroz como se nada tivesse acontecido.

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O que fazer se o arroz ficar empapado?

Muitas pessoas por não saberem o que fazer quando o arroz fica empapado, acabam jogando fora e colocando outro para cozinhar.

Mas não é preciso jogar fora! Basta colocar o arroz  uma peneira ou escorredor e separe os grãos com água quente.

Feito isso adicione o arroz em uma forma, coloque um pouco de azeite ao fundo, deixe esse arroz no forno quente até servir.

A dica é cobrir o arroz com papel alumínio e deixar esquentar!

 

Redação

Chef de cozinha e autor do blog Cantinho da Comida. Trabalho como chef de cozinha, sou apaixonado por culinária, sou o fundador deste blog e pretendo passar todas as receitas que aprendi ao longo de 16 anos na área de gastronomia. ❤️

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